• Практики
  • Команда
  • Публикации
  • О нас
  • Контакты
  • Отправить заявку

    ЧУЖОЙ НА ТОРГАХ

    23 Марта 2015

    Рассмотрим ситуацию, когда у Компании имеется в собственности несколько земельных участков. В рамках реализации инвестиционного проекта руководством Компании принимается решение о покупке смежного (соседнего) земельного участка. Выясняется, что земельный участок находится в категории земель запаса.

    Компания совместно с муниципальным образованием реализует процесс смены категории земли и разрешенного использования. Наступает этап торгов, который приурочен к моменту внезапного появления «недобросовестного участника», не имеющего ни целей, ни возможностей для реализации проекта, да и в принципе не желающего его выполнять. Зачастую такого рода «участники» появляются на завершающем этапе торгов (аукциона), что делает невозможным должную проверку документации, в частности, порядка внесения задатка участником аукциона.

    Поиск «виноватых» вызывает серьезные негативные последствия: сроки реализации проекта срываются, подрядчики требуют оплаты, банк требует погашения кредита, и Компания уже много раз пожалела, что вообще ввязалась в этот проект. Невозможность приступить к реализации проекта, соответствует невозможности получить имущественную выгоду.  Объединенные усилия антимонопольной службы и органов государственной власти не всегда приносят положительный результат, а внесение недружественной компании в реестр недобросовестных участников не является актуальным.

    Обращение к узкопрофильным специалистам позволяет Компаниям приступить к реализации проекта без финансовых потерь и наработать конструкции поведения, которые позволят в будущем избежать самих причин возникновения такого рода ситуаций.  


    Возврат к списку