• Практики
  • Команда
  • Публикации
  • О нас
  • Контакты
  • Отправить заявку

    ПЕРЕСТРОИЛ ЗА СВОЙ СЧЕТ

    ПЕРЕСТРОИЛ ЗА СВОЙ СЧЕТ

    23 Марта 2015

    Казалось бы, что проблемы, которые зачастую возникают по договору с фиксированной (твердой) ценой строительства, которая не может меняться в ходе исполнения договора, отнюдь не новация. Твердая цена договора зачастую используется сторонами при реконструкции объектов недвижимости, так как невозможно предусмотреть все затраты на проект заранее. Однако весьма распространены проблемные случаи при наличии уже готового проекта, который позволял сторонам на стадии его зарождения рассчитать четкую стоимость строительства и был утвержден Заказчиком. Рассмотрим следующую ситуацию:

    Компания выиграла крупный тендер на строительство. Строительство произведено, объект сдан Заказчику. При проведении окончательных расчетов обнаруживается задолженность Заказчика по договору строительного подряда перед Генподрядчиком. В договоре содержится условие о фиксированной стоимости проекта. Стороны вступают в переговоры и начинают разбираться, откуда возникло столь существенное превышение стоимости строительства. Причин превышения твёрдой цены договора множество, к которым можно отнести самовольное изменение проекта строительства со Стороны Заказчика, которое не было согласовано с Генподрядчиком, удорожание материалов, увеличение объемов работ, несоответствие сметной документации самому проекту строительства, выполнение самостоятельного комплекса работ, косвенно связанного с предметом договора Сторон, и др. Законодательные конструкции поведения в рамках описываемой ситуации, предлагаемые ГК РФ, не всегда приносят должного результата.

    Первоочередное действие Генподрядчика – это уведомление Заказчика о приостановлении строительных работ, уведомление о возникновении дополнительных работ (если работы изначально не значились в проекте), но данная конструкция не приносит положительного эффекта, когда договор уже фактически исполнен сторонами. Проблема еще более усугубляется, если со стороны Заказчика выступает государство. При этом не многие решаются на отчаянный шаг по консервации строительства из-за жестких сроков и санкций, прописанных в договоре, да и зачем злить инвестора, который весьма выгоден в плане будущего сотрудничества. Ситуация обостряется, если долг за строительные работы грозит Генподрядчику существенными потерями, вплоть до возможных обращений контрагентов с заявлением о признании компании банкротом.

    Своевременные юридические и фактические действия, а также должное внимание к деталям проекта, позволяют Компаниям с нашей помощью снизить неблагоприятные последствия при реализации строительных (инвестиционных) проекта, а в ряде случаев -  и вовсе избежать.


    Возврат к списку