• Практики
  • Команда
  • Публикации
  • О нас
  • Контакты
  • Отправить заявку

    СТРОИТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ

    СТРОИТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ

    25 Января 2016

    Метод кнута

    Какие правовые сюрпризы ждут российский бизнес в 2016-м

    Значительные изменения ждут в этом году девелоперов, предупреждает Юлия Костикова, руководитель судебной практики LWC Corp. В комитете Госдумы по земельным отношениям и строительству находится около ста законопроектов на этот счет. Один из них предусматривает создание строительных рейтинговых агентств. «Это некий аналог Moody's в строительный сфере. Ожидается, что эта инициатива будет способствовать повышению открытости и инвестиционной привлекательности строительной отрасли, разрешению вопроса конкурентоспособности субъектов малого и среднего бизнеса», — пояснила юрист.

    Другой важный законопроект направлен на усиление контроля за деятельностью строительных саморегулируемых организаций (СРО) и повышение их ответственности за качество работ, поскольку, по словам Костиковой, зачастую строительные компании получают допуски в СРО, которые «ничего общего со строительством не имеют и, тем не менее, строят объекты, полностью пренебрегая нормами безопасности».

    Серьезные поправки Минстрой предлагает внести в закон о долевом строительстве: дополнительные требования к застройщикам (минимальный порог собственного капитала — не менее пяти процентов от стоимости возводимого жилья либо не менее одного миллиарда рублей), создание единого реестра компаний, регулирование механизма размещения средств дольщиков на эскроу-счетах в банках. Костикова уверена, что не все нормы заработают на практике. Например, благодаря реестру девелоперов теоретически любой гражданин сможет проверить право застройщика на возведение дома. Но пока остается открытым вопрос, как этот реестр будет обновляться, кем и в какие сроки. А норма об эскроу-счетах, по словам юриста, «противоречит природе долевого строительства и блокирует любое использование денежных средств до момента сдачи квартиры».

    Коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов полагает, что новые правила могут привести к разорению строительных компаний. Он обращает внимание на негативные последствия уже вступивших в силу требований к страховщикам (увеличение минимального собственного капитала с 400 миллионов до миллиарда рублей): сокращение числа компаний, готовых страховать ответственность застройщиков, при том что последние без страховки не могут продавать квартиры в новостройках. Пессимистично настроен и партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский. Юрист критикует как минимум две предлагаемые поправки: о большом собственном капитале и эскроу-счетах. Они лишат большинство застройщиков доступа к средствам дольщиков и вынудят брать дорогие кредиты в банках. Если эти поправки пройдут, уверен Котровский, с одной стороны это приведет к зачистке строительного рынка и укрупнению сильных игроков, с другой — к ограничению конкуренции и росту цен на жилье. Президент Ассоциации застройщиков Московской области Андрей Пучков согласен, что на строительном рынке, скорее всего, произойдет консолидация, а части небольших компаний придется уйти. При этом, по его мнению, увеличение собственного капитала не решает главной проблемы — контроля за целевым расходованием средств дольщиков.


    Оригинал статьи:  https://lenta.ru/articles/2016/01/25/business_2016/

    Возврат к списку