775 АРЗ” закрыл вопросы о банкротстве

Арбитражный суд Санкт-Петербурга закрыл дело о банкротстве ОАО "775 Артиллерийский ремонтный завод" ("775 АРЗ"). Между тем действующий гендиректор предприятия просит военного прокурора Западного военного округа (ЗВО) проверить приватизацию объектов завода на соответствие УК РФ. В письме говорится о принадлежащей "Ленэнерго" подстанции, проданной без ведома собственника в зачет долгов завода. Долг при этом возник из-за завышения стоимости кадастровых работ в 25 раз. Итогом стала утрата предприятием земельного участка и нескольких зданий.

Дело о банкротстве ОАО "775 Артиллерийский ремонтный завод" прекращено. Иск поступил в арбитраж в марте прошлого года. Процедура наблюдения так и не была введена, но над предприятием висела угроза введения процедуры наблюдения и возможность потери Министерством обороны контроля над активом.

Между тем действующее руководство "775 АРЗ" попросило военного прокурора ЗВО Артура Егиева начать проверку приватизации, проведенной при бывшем гендиректоре Владиславе Агафонове. Параллельно завод пытается взыскать с господина Агафонова 26,7 млн рублей убытков.

Как говорится в письме, бывший руководитель завода в августе 2012 года подписал с ООО "Лэндстройпроект" договор, по условиям которого компания объединила три земельных участка в северо-западной части предприятия в один. По тому же договору сформирован земельный участок в юго-восточной части завода под трансформаторной подстанцией, строение 424 (ТП). Услуга обошлась заводу в 5,86 млн рублей. Однако средств на ее оплату у заказчика не нашлось.

Желая получить законно заработанные деньги, ООО обратилось в Третейский районный суд, который уже в сентябре вынес решение в пользу истца. Арбитражный суд Петербурга в октябре того же года выдает исполнительный лист на принудительное взыскание долга.

Как отмечает руководитель судебной практики LWC Corp Юлия Костикова, для рассмотрения дела третейским судом необходимо Арбитражное соглашение, которое должно быть подписано обеими сторонами конфликта.

Согласно договору купли-продажи арестованного имущества N 001, несколько объектов "775 АРЗ" были реализованы на торгах 17 декабря 2012 года за 10 млн рублей, в том числе трансформаторная подстанция, под которой "Лэндстройпроект" сформировал земельный участок. По мнению гендиректора "775 АРЗ" Василия Лапина, продажа подстанции сопровождалась нарушением Земельного кодекса РФ, так как ТП продана без земельного участка, сформированного для ее эксплуатации (п. 4 ст. 35 ЗК РФ).

Покупателем активов выступило ООО "РПК". В марте 2013 года трансформаторная подстанция была перепродана ООО "25 квартал". По информации "СПАРК-Интерфакс" (www.spark-interfax.ru), собственники обеих компаний зарегистрированы в оффшорах: РПК до своего банкротства принадлежала "Кинкеле Эссетс Лимитед" с Виргинских островов, "25 квартал" — кипрскому Fromelton Management Limited. Впрочем, еще в 2011 году "25 квартал" принадлежал ООО "Центр делового сотрудничества "Северная столица"" (ЦДС-СС), руководителем и собственником которого является Сергей Слабко.

Получив контроль над ТП, "25 квартал" представил в КУГИ документы на регистрацию права собственности на земельный участок, который КУГИ передает Фонду имущества Санкт-Петербурга для последующей продажи за 3 млн рублей. Участок приобретен "25 кварталом" 24 июля 2013 года. По данным Росреестра, по состоянию на октябрь того же года земельный участок стоил уже 10,66 млн рублей.

Стоит упомянуть вывод прокуратуры Калининского района. Проверка ведомства установила, что указанная ТП — не что иное, как ТП N 7088 на балансе "Кабельной сети" — филиала ПАО "Ленэнерго". Ведомство отказалось возбудить уголовное дело, усмотрев в коллизии "спор хозяйствующих субъектов". Впрочем, о том, что подстанция уже несколько лет как продана, в "Ленэнерго" не догадываются.

"ТП N 7088 находится на балансе филиала "Ленэнерго". Она эксплуатируется и надлежащим образом обслуживается силами филиала. "Ленэнерго" неизвестно, что ТП числится на балансе иного лица, в связи с чем информация о приобретении подстанции будет тщательно изучена", — заверили "Ъ" в пресс-службе ПАО "Ленэнерго".

"Актуальная и достоверная информация о правообладателе объекта содержится исключительно в ЕГРП. Иные данные, противоречащие ЕГРП, являются недостоверными, если в судебном порядке не установлено иное. В нашем случае, если торги не были оспорены, в ЕГРП в качестве собственника должен быть отмечен их победитель. Факт эксплуатации не является основанием для предоставления права собственности", — объяснила старший юрист практики разрешения споров Rightmark Group Александра Петрова.

Из письма гендиректора "775 АРЗ" также следует, что в 2015 году АО "Гарнизон" (бывший "Оборонсервис". — "Ъ") проведена проверка, установившая "отсутствие экономической и производственной целесообразности в объединении трех земельных участков в один", таким образом, "кредиторская задолженность перед ООО "Лэндстройпроект" является задолженностью несуществующих обязательств, не имевших место в хозяйственной жизни".

Кроме того, согласно оценке, проведенной по поручению врио военного прокурора Санкт-Петербургского гарнизона Андрея Барышева, рыночная стоимость услуг, оказанных заводу "Лэндстройпроектом", составляет 221 тыс. рублей. Если оценка верна, то "Лэндстройпроект" получил на 5,639 млн рублей больше рыночной стоимости работ.

Собственник ООО "Лэндстройпроект" Александр Оленковский, узнав, что руководство "775 АРЗ" планирует оспаривать сделки, заключенные при Владиславе Агафонове, не удивился: "Пускай оспаривают. Комментарии по этому поводу мы давали уже во всех правоохранительных органах. Границы земельного участка утвердил комитет по земельным ресурсам". Вопрос о завышенной стоимости работ он прокомментировал так: "Давайте оценку будет суд устанавливать. Я таких оценок, знаете, сколько видел?" Господин Оленковский также заверил, что не знает господина Агафонова, подпись которого стоит под договором с "Лэндстройпроектом".

Автор: Герман Костринский
Оригинал статьи: http://www.kommersant.ru/doc/2906862

Комментариев еще нет.

Leave a Reply