Информационное агентство
Новости государственных органов власти

Российскому национальному корпусу чрезвычайного гуманитарного реагирования исполнилось 25 лет

Российскому национальному корпусу чрезвычайного гуманитарного реагирования исполнилось 25 лет
МЧС России
13:25, 14 октябрь 2020
43
0
МЧС России

 

13 октября российский национальный корпус чрезвычайного гуманитарного реагирования отмечает 25 – летие.

Корпус реагирования был создан в 1995 году в соответствии с решениями Президента и Правительства Российской Федерации. Он создан на базе сил и средств МЧС России для решения задач по оказанию помощи иностранным государствам в чрезвычайных ситуациях.

В составе РНКЧГР – авиация МЧС России, спасатели, аэромобильный госпиталь и Агентство «Эмерком», которое обеспечивает логистическую поддержку гуманитарных операций, проводимых, как на двусторонней основе, так и совместно со структурами ООН, Международной организацией гражданской обороны и другими международными организациями.

За 25 лет с участием Корпуса реагирования было проведено около 500 международных операций и оказана помощь более 100 странам. При оказании помощи иностранным государствам РНКЧГР решает широкий спектр задач. Это доставка грузов гуманитарной помощи, необходимых для первоочередного обеспечения пострадавшего населения, в том числе с использованием авиации и автотранспортных отрядов, проведение поисково-спасательных работ, оказание медицинской помощи непосредственно в зоне чрезвычайной ситуации на базе аэромобильного госпиталя, тушение природных и крупных техногенных пожаров с применением авиации, гуманитарное разминирование постконфликтных территорий и многие другие.

На вооружении Корпуса реагирования имеются самолеты Бе-200 ЧС, Ил-76, вертолеты Ми-26, что делает группировку сил и средств самодостаточной и оперативной при реагировании на ЧС в любой точке мира.

Стоит отметить, что эффективность гуманитарной операции во многом зависит от того, насколько быстро помощь прибудет в зону бедствия. А это в свою очередь – спасенные человеческие жизни.

Корпус реагирования в настоящее время базируется в Московском регионе. На сегодняшний день проводится работа по подготовке и включению в состав корпуса спасательных и авиационных подразделений, которые размещены в Красноярске и Хабаровске, что позволит в будущем быстрее реагировать на чрезвычайные ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В частности, Сибирский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России уже успешно прошел международную аттестацию по методологии ИНСАРАГ, аналогичные мероприятия запланированы на следующий год для Дальневосточного РПСО.

 

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться

 

 

Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив