Информационное агентство
Новости государственных органов власти

Пиротехниками МЧС России обнаружено и уничтожено свыше 33 тыс. взрывоопасных предметов в 2020 году

Пиротехниками МЧС России обнаружено и уничтожено свыше 33 тыс. взрывоопасных предметов в 2020 году
МЧС России
11:36, 19 октябрь 2020
52
0
МЧС России

 

В МЧС России подведены итоги работы пиротехнических подразделений. За 9 месяцев текущего года пиротехническими подразделениями МЧС России очищена территория площадью 147 га, обнаружено, обезврежено и уничтожено свыше 33 тыс. взрывоопасных предметов, более 28,5 тыс. патронов, а также 183 бутылки с зажигательной смесью «Коктейль Молотова» времен Великой Отечественной войны.

По словам директора Департамента спасательных формирований Игоря Кутровского, при работе в пределах зон ответственности пиротехническими расчетами совершено свыше 150 выездов, обезврежено более 1,2 тыс. взрывоопасных предметов, в том числе 356 авиабомб.

«В текущем году работы проводились на территориях Республики Крым, Тверской, Ленинградской и Калининградской областей, Новой Москвы, а также акваториях Черного и Балтийского морей», - сказал И. Кутровский.

Так, на территории Тверской области в результате проведения работ обнаружено и обезврежено более 2,2 тыс. взрывоопасных предметов, очищена территория площадью 67 га. Также в ходе проведения работ были обнаружены останки 9 красноармейцев, которые впоследствии с воинскими почестями были перезахоронены в Оленинском районе Тверской области.

На территории крепости Керчь в Республике Крым специалистами отряд Центра «Лидер» обезврежено более 7,2 тыс. взрывоопасных предметов, очищена территория площадью 38 га. Впервые за всю историю применения пиротехнических подразделений МЧС России были обнаружены, обезврежены и уничтожены 24 фугасные авиационные бомбы 1934 года весом 2 тыс. кг.

В Ленинградской области за время работ обезврежено более 240 взрывоопасных предметов, очищена территория свыше 12 га.

В Калининградской области проведены работы с затопленной во времена ВОВ баржи на внешнем рейде порта Балтийск и затопленного судна «Жан Жорес» в Черном море. В Калининградской области работы продолжаются.

Водолазами-пиротехниками совершено более 370 водолазных спусков, обнаружено, поднято на поверхность и уничтожено свыше 19,5 тыс. взрывоопасных предметов и более 28,5 тыс. патронов.

Пиротехнические подразделения в составе 270 человек оснащены современной специальной техникой, робототехническими комплексами, приборами поиска и обнаружения взрывоопасных предметов, а также средствами индивидуальной бронезащиты.

В целях организации защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, связанных с обезвреживанием взрывоопасных предметов в 2021 году пиротехники планируют продолжить поиск, обезвреживание и уничтожение взрывоопасных предметов.

 

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться

 

 

Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив